Минеральное питание сосны

Влияние продуктов распада растительных остатков на лесорастительные свойства почв сосняков.

миниральное питание сосныПринято считать, что сосна обыкновенная как одна из важнейших лесообразующих пород неприхотлива к климату и почве, но требовательна к свету. Вообще же для ее нормального роста и развития и наибольшей продуктивности, кроме света, необходимы еще влага, тепло и элементы питания. При наличии питательных веществ сосна лучше всего развивается на легких суглинках и хорошо дренированных и увлажненных супесчаных почвах.

В качестве примера следует назвать сосняки липняковые, произрастающие, как известно, на плодородных почвах и дающие высокую продуктивность (I-Iа бонитета); сосняки же лишайниковые, развивающиеся на бедных крупнопесчаных сухих почвах с глубокими грунтовыми водами, снижают продуктивность до III-IV бонитета.

Исходя из сказанного, небезынтересно рассмотреть и некоторые другие типы сосновых лесов, развивающихся в примерно однородных физико-географических условиях. С.П.Кошельков (1964), изучая рост и развитие различных типов сосняков в подзоне южной тайги, установил неодинаковую производительность древостоев, вызванную многими причинами, обусловленными, с одной стороны, особенностями рельефа, с другой — водно-воздушным и питательным режимами почвы. Так, сосняк черничник (10С + Е,Б, 70-80 лет, II бонитета, с полнотой 0,8 и запасом древесины 271 м3), произрастающий на мощном подзоле, песчаном, сформировавшемся на древнеаллювиальных отложениях, развивается гораздо лучше, чем сосняк брусничник (10С, 70-75 лет, III бонитета, с полнотой 0,8 и запасом древесины в 220 м3), который развит также на мощном подзоле, песчаном на ледниковых песчаных отложениях.

Среди сосняков более низкой производительностью характеризуется сосняк долгомошник (10С + Б), произрастающий на том же, что и сосняк черничник, мощном подзоле. Однако в этом Tine сосняка снижены бонитет (III-IV), и полнота древостоя (до 0,5), а с ними, естественно, и запас древесины – 115 м3. На снижение его продуктивности отрицательно повлияла не только переувлажненность почвы, но и ее оглеенность. Сосняки брусничники, наоборот, снижают свою производительность по другим весьма важным причинам: недостатку влаги и бедности почв элементами питания и азота.

Сосна может произрастать в самих различных почвенно-климатических и гидрологических условиях, но только образуя при этом древостои, различные по своему строению, составу и продуктивности.

Очень важно при этом отметить, что продуктивность лесных пород в большинстве случаев существенно не коррелирует с соотношением химического состава отдельных частей древесины сосны (табл. 1).

Химический состав древесины различных частей ствола по основным группам веществ (целлюлозе, лигнину и зольным элементам), а также по пентозанам мало чем различается. Исключение составляет выход экстрактивных соединений эфирной вытяжки, полученной им древесины основания ствола. Количество этих соединений в несколько рай больше, чем в остальных частях ствола и ветвях.

Аналогичное явление наблюдается и в других лесообразующих породах. Так, исследованиями Н.И. Никитина и др. (I960) не было выявлено особой зависимости химического состава древесины дуба ни от типов леса, ни от физико-географических зон произрастания.

Л.Ф. Правдин (I960), при изучении сосны обыкновенной различного географического происхождения, установил большую стабильность содержания жира в семенах. Существенных различий в содержании жира между семенами европейского и азиатского происхождения он не обнаружил.

Совершенно по-иному происходит накопление элементов зольного питания и азота в опадающих и в других ежегодно отмирающих частях древесно-кустарниковой и травяной растительности, участвующих в биологическом круговороте веществ в различных биогеоценозах. Интенсивность накопления этих форм соединений в отмирающих частях лесной растительности во многом зависит как от местообитания и воздействия подвижных элементов почв, так и в не меньшей мере от возраста и снесения породного состава древесно-кустарниковых растений. Количество элементов питания сосны различного возраста, как указывает Ремезов и др. (1959),  закономерно уменьшается от хвои к стволу и увеличивается от ствола к мелким корням. При этом порядок накопления азота и элементов зольного питания примерно один и тот же как в сосняке липняковом, так и в брусничном, но величины накопления веществ в первом типе леса значительно выше.

Таблица 1. Химический состав древесины сосны обыкновенной (Pinus silvectris L.), 90-100 лет (в % от абсолютно сухого вещества)

Определяемый компонент Древесина ствола (по Комарову и Яковлеву, 1932) Общая
(по Шаркову и Собецкому, 1948)
основания середины вершины ветви
Целлюлоза по Кюршнеру - - - - 53,8
Целлюлоза, свободная от пентозанов 55,30 58,40 56,20 48,20 -
Лигнин Кенига 26,55 26,43 27,60 27,42 28,20
Пентозаны 9,24 10,64 11,08 13,15 11,2
Эфирная вытяжка 8,31 2,41 3,40 3,32 1,56
Зола 0,15 0,23 0,21 0,27 0,23

И.М. Розанова (I960) также отмечает отсутствие существенных различий как в зольном составе, так и в содержании азота в хвое сосны, произрастающей на черноземах и на подзолистых почвах.

С.В. Зонн и Н.И. Базилевич (1966) несколько дополняют выводы Ро­зановой. Они указывают на значительно большее накопление элементов питания во всех органах ели и сосны, произрастающих в лесостепной зоне, чем в тех же породах в подзоне южной тайги. Возможно, это и верно, но, наряду с этим, в пределах самой южной тайги выявляются неодинаковые накопления питательных веществ в различных типах сосняков. Так, в работе Орлова и Кошелъкова (1965) приводятся немного иные данные по содержанию азота в хвое сосны различных типов леса, произрастающих на песчаных почвах Ярославской обл. (табл,2).

Таким образом, накопление азота в хвое сосняков, произрастающих в сугубо однородных климатических, но в различных почвенно-гидрологических условиях, различны, и эти различия более существенны между крайними рядами сосняков. Разница в содержании азота в хвое между сосняком черничником и кустарничково-сфагновым составляет 26%. Поэтому накопление питательных веществ в ежегодно опадающих органах лесной растительности, произрастающей и развивающейся в различных физико-географических зонах различно. Количество накоплении кальция в хвое сосны, произрастающей в неоднородных почвенно климатических условиях, также неодинаково: на песчаной почве его 26,6%, на суглинистой 43,9, а на песках Прикаспийской низменности 21,1% (Зонн, 1954).

 Таблица 2. Содержание в хвое сосны азота (в % на сухое вещество)

Сосняк Бонитет Содержание
Черничник II 1,38
Лишайниковый III 1,33
Чернично-сфагновый IV 1,25
Пушице-сфагновый V 1,14
Кустарничково-сфагновый 1,02

Нормальный рост растительности обеспечивает только с поступлением максимально потребных количеств элементов зольного питания, азота и влаги. Точнее сказать, продуктивность древостоев зависит от многих факторов и условий среды, основой которых являются свет, тепло, аэрация, с ее плодородием, микрофлора, почвенная и напочвенная фауна, принимающие активное участие в биологическом круговороте элементов почвенного питания.

Водорастворимые формы азота и зольных элементов в процессе разложения и минерализации растительных остатков в основном вовлекаются в биологический круговорот веществ, при этом они частично закрепляются почвенными коллоидами, которые, возможно, в незначительном количестве перемещаются в более глубокие почвенные слои или даже выносятся за пределы почвенной толщи.

Понравился пост? Оценить легко!
0 оценок, среднее: 0,00 из 50 оценок, среднее: 0,00 из 50 оценок, среднее: 0,00 из 50 оценок, среднее: 0,00 из 50 оценок, среднее: 0,00 из 5 (0 голосов, среднее: 0,00 из 5)
Оставлять голоса могут только зарегистрированные пользователи.
Загрузка...
?